mercoledì 18 febbraio 2015

Scuola di Cucina Prima puntata: La Cucina in Linea

Nel primo post riguardante i criteri generali di progettazione del locale cucina, ho voluto sottolineare come, per questo ambiente più che per gli altri della casa, è necessario studiare attentamente le proprie abitudini in modo da realizzare una cucina efficiente e pratica, prima che bella.
Abbiamo parlato di come, gli spostamenti principali, durante la preparazione dei cibi, siano quelli tra i vertici del "triangolo" del lavoro", cioè frigorifero, lavello e piano cottura.
Nel caso più semplice, in caso di cucina arredata tutta su una parete (in linea) il triangolo di lavoro coincide con un segmento e gli spostamenti avvengono parallelamente ai mobili.
E' una disposizione utilizzata per lo più nei locali lunghi e stretti o per gli angoli cottura, quando lo spazio è poco. Se la larghezza del locale lo consente è anche possibile aggiungere un piccolo tavolo sulla parete opposta a quella attrezzata.


cucina in linea
www.freshome.com

Come avevamo detto nel post citato su, i movimenti principali in cucina sono tra le tre postazioni di  CONSERVAZIONE ,LAVAGGIO e COTTURA dei cibi.

Soprattutto in una cucina in linea e, in modo particolare, se il locale è molto stretto, il lavoro è più agevole se rispettiamo quest'ordine nella disposizione degli elettrodomestici, in modo da non dover passare ogni volta davanti ai fornelli, durante gli spostamenti tra il frigo e il lavello.

Ricordiamo anche di prevedere abbastanza piano di lavoro tra il lavello è i fuochi: è quello più usato ed è importante che sia di almeno 60 cm.

Non mi stancherò mai di ripeterlo, quando si progetta una cucina, l'attenzione maggiore va data alla sicurezza: è soprattutto un luogo di lavoro e come tale va progettato.
La cucina nera, qui sotto, è un esempio di buona progettazione. In uno spazio lineare di circa 3,60 m le funzioni base sono ben distribuite. A sinistra il frigo, a seguire il lavello (con sufficiente piano di appoggio da entrambi i lati) e infine i fuochi. Tra il lavello e i fuochi un piano di lavoro di circa 60 cm (sufficiente considerato lo spazio ridotto) è attrezzato con un tagliere in legno. L'illuminazione basic è appesa in modo disinvolto ad un tubolare metallico fissato al soffitto.
Cucina In linea nera
www.arhomedesign.blogspot.it
Per quanto graziosa, la cucina qui sotto invece, non è altrettanto pratica. Per andare dal frigo al lavello è necessario passare sempre davanti al piano cottura e, se si  è in due a lavorare in cucina, è facile ostacolarsi. Inoltre a destra dei fuochi non c'è abbastanza spazio per poggiare gli utensili da cucina che si usano durante la preparazione dei cibi e il piano di lavoro tra i fuochi e il lavello è davvero troppo piccolo. E' ovvio che spesso ci sono dei vincoli, che non è facile superare (ad esempio la modifica dello scarico e il carico dell'acqua) ma è importante sempre riflettere con calma e analizzare tutte le possibilità prima di procedere con l'ordine della vostra cucina. Una volta montata, sarà difficile e oneroso rimediare agli errori commessi.
cucina in linea
www.freshome.com
A seguire un po' di esempi di cucine, ben progettate e con grande fascino.
La cucina qui sotto offre tanti spunti interessanti. In un ambiente classico con  modanature a soffitto e porta d'epoca e mattoncini a vista, risaltano i dettagli in legno (che vanno dal pavimento, al tavolo, alla mensola in fianco alla cappa,  al piano di lavoro) e i complementi modernissimi (frigo side by side in nicchia e cappa in acciaio , lampadario e sedie). Come insolita decorazione sopraporta ci sono delle maschere etniche.
Frigo, lavello e piano cottura sono in posizione comoda, ben disposti nella composizione in linea.
legno, bianco, grigio e mattoni a vista...
www.decoracion.facilisimo.com
Qui sotto un dettaglio: il piano di lavoro, di profondità maggiore allo standard, ha una pratica alzatina, usata come piano d'appoggio per gli ingredienti di maggior uso e per piccoli oggetti decorativi.
Kitchen: love the raised counter in back along with the brick. Modern yet | http://homedesigncollections.blogspot.com
www.decoracion.facilisimo.com
La cucina sottostante ha una classica  struttura in muratura ma uno stile moderno e pulito. Ante e cassetti lisci, in legno naturale, maniglie grafiche, lavello sotto top in acciaio, faretti sospesi. Uno stile semplice e da copiare.
lovely
www.digsdigs.com

Anche qui sotto, tanto bianco e legno. Frigorifero e forno sono incassati in una struttura in cartongesso. Una lunga mensola, sempre in cartongesso, fa da piano di appoggio e da sistema illuminante per il piano di lavoro. Il top a forte spessore e i frontali in legno lasciato naturale conferiscono carattere alla composizione. Anche qui i percorsi CONSERVAZIONE-LAVAGGIO-COTTURA sono ben studiati.
Qui sotto: studiata alla perfezione, anche grazie allo spazio a disposizione, razionale ed elegante in legno e acciaio con una fila di pensili ad altezza ridotta.  
Ma anche quando lo spazio manca, una buona progettazione aiuta a realizzare ambienti piacevoli e funzionali.
Qui sopra: da copiare la parete e i dettagli neri (fate caso al rubinetto...), i pensili a doppia altezza, la piccola penisola.
Come avete visto anche una cucina apparentemente semplice, come quella disposta in linea, ha bisogno di alcuni accorgimenti progettuali per essere comoda e pratica. Una volta risolta la distribuzione di mobili ed elettrodomestici, gli spunti decorativi e di stile sono praticamente infiniti. Non vi resta che scegliere  quello che preferite.

Enjoy your Home!




1 commento:

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    - Tạm được.
    Trước mặt Triệu Quốc Đống thì Dương Thiên Bồi không bảo thủ kiềm chế như ở bên ngoài.
    - Ước đoán hơn hồi giữa năm. Các hạng mục lớn ở mấy khu Khai phát đều bị chúng tôi tóm. Hiện tại công ty của chúng tôi đã đứng vững ở huyện Mai. Năm trước anh đã đoạt được hạng mục xây cầu Mai Giang ở huyện Mai.

    - Ồ? Cầu Mai Giang? Đó là hạng mục của Cục giao thông thành phố đúng không? Tổng kinh phí hơn 10 triệu?
    Triệu Quốc Đống nhướng mày.

    - Ừ, anh thông qua người bên huyện Mai để kết nối quan hệ với Cục giao thông nên cuối cùng đã tóm được hạng mục này. Điều này cũng hoàn toàn dựa vào hai công trình chúng ta đã làm bên huyện Mai mà gần như không kiếm tiền.

    Sắc mặt của Dương Thiên Bồi có hơi thay đổi, thấy Triệu Quốc Đống nhìn chằm chằm nên cuối cùng đành buông tay:
    - Quốc Đống, cậu không cần gật đầu như vậy. Anh làm tốt thì cũng chưa đủ. Đầu năm thì tốt như thế, giờ thì thế nào? Anh chỉ có thể nói là cam đoan chất lượng không xảy ra vấn đề còn những thứ khác thì tôi không dám chắc!

    Triệu Quốc Đống thầm than một tiếng trong lòng. Hắn cũng biết loại chuyện này nếu anh muốn trong sạch như nước thì không có khả năng. Chẳng qua phẩm chất của Dương Thiên Bồi thì hắn tin, làm cái nghề xây dựng này thì kiếm tiền là tất nhiên, chỉ là nhiều hay ít mà thôi. Tâm chính thì kiếm tiền đúng lương tâm, tâm đen kiếm tiền trái lương tâm. Vui chơi giải trí một chút thì không tính là gì nhưng phải nắm chắc tiền lưu động.

    - Bồi ca. Tôi tin anh. Nhưng tôi phải nhắc nhở anh, nắm chắc phải có mức độ. Giữa đen và trắng chính là màu xám nhưng pháp luật thì lại không tán thành màu này. Màu xám sao, nếu anh không thể rửa sạch sẽ thì sẽ là đen, đó là tội. Cho nên về điểm này thì anh phải nắm chắc.

    Dương Thiên Bồi gật gật đầu:
    - Quốc Đống, tôi hiểu. Tôi cũng có giới hạn. Chỉ có điều xí nghiệp muốn sinh tồn thì phải lớn mạnh. Anh không cầm nhiều công trình thì không thể cầm đại công trình được. Có những lúc khó tránh khỏi vượt quá giới hạn như cậu nói.

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